Что собой представляет американский спутник-шпион USA-193


Что собой представляет американский спутник-шпион USA-193

Что собой представляет американский спутник-шпион USA-193

Власти США планируют 20 февраля вечером уничтожить аварийный спутник-шпион с токсичным топливом на борту.

Американский разведывательный спутник USA-193 (также известен как NROL‑21) был запущен компанией United Launch Alliance по заказу Управления национальной разведки (NRO) 14 декабря 2006 года. В космос его вывела ракета-носитель Delta‑II, стартовавшая с базы ВВС США «Ванденберг» (Калифорния). По данным независимых экспертов, спутник вышел на орбиту высотой около 376 км и наклонением 58,5 градуса.

Вскоре после запуска из-за неисправности центрального процессора радиоконтакт со спутником был потерян, он не отвечал на команды и перешел в автономный режим полета. Перевести его на более высокую орбиту не удалось.

Габаритные размеры спутника составляет 4х5 метров, оценочная масса около 4‑5 т.

Заместитель начальника Объединенного комитета начальников штабов США генерал Картрайт отказался сообщить детали конструкции разведывательного спутника USA‑193.

По данным оптических наблюдений, астрономам не удалось обнаружить раскрытых панелей солнечных батарей, что породило версии о наличии на борту спутника радиоизотопной энергетической установки, которая обычно устанавливается на длительно работающих межпланетных зондах.

По заявлению американских специалистов, при падении спутника поверхности Земли достигнет около 1270 кг обломков, в том числе до 450 кг ядовитого гидразина.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Что собой представляет американский спутник-шпион USA-193" в других словарях:

  • Израиль — У этого термина существуют и другие значения, см. Израиль (значения). Государство Израиль מדינת ישראל   Мединат Исраэль دولة إسرائيل‎ Даулат Исра’иль …   Википедия